Для чего нужен дизайн-проект

Многие владельцы квартир и домов пытаются сэкономить на дизайн-проекте, считая, что это лишняя трата средств и всего лишь красивые картинки. Думая таким образом, они совершают существенную ошибку, которая приведет к дополнительным затратам во время ремонта.

Что такое дизайн-проект

Дизайн-проект – это не просто картинки с визуализацией будущего интерьера квартиры или дома, это четкий план действий для строительной бригады и прочих специалистов, участвующих в жизни проекта. Дизайн-проект – это комплект технической документации, включающий чертежи, спецификации и актуализации помещений. Наличие проекта не только существенно упрощает процесс ремонта, но и помогает экономить строительные материалы, так как на основании проекта составляется подробная смета.

Отличия профессионального дизайн-проектирования

Как правило, владелец квартиры или дома, посмотрев сотни фотографий в интернете или в специализированных журналах, представляет себе идеальное помещение, которое он создаст своими силами. На практике ситуация несколько иная. Еще в процессе ремонта становится понятно, что многие идеи просто несовместимы с технологической и практической точки зрения, поэтому часть собственного проекта приходится переделывать и изменять в процессе.

Если использовать профессиональный дизайн-проект, то подобных проблем не возникнет, так как дизайнер еще на стадии проектирования учитывает все нюансы, реализуя все задумки в трехмерном исполнении при помощи специального программного обеспечения, внося поправки и коррективы в проект и в расчеты, а не во время ремонта или строительства.

Функции дизайн-проекта

  • Эстетическая – готовый интерьер помещения выполняется с учетом выбранного стиля.
  • Функциональная – интерьер соответствует назначению помещения, он практичен с точки зрения эргономики, акустики, безопасности.
  • Экономическая – наличие проекта позволяет четко составить смету и подобрать стройматериалы, не допустив их перерасхода.
  • Техническая – при проектировании учитываются СНиП относительно перегородок, электрики, систем кондиционирования и вентиляции, прочие вопросы, связанные с тепло- и звукоизоляцией помещений и мокрых зон.