Панорамное остекление в загородных домах

В последние несколько лет все больше людей, мечтающих о собственном доме, принимают решение не использовать стандартные проекты, которые десятки лет успешно реализовывались на постсоветском пространстве. Многие ищут оригинальные решения, которые сделают дом необычным и оригинальным. Одно из таких решений – это панорамное остекление, позволяющее преобразить даже традиционный дом, привлекая внимание, даря много света и делая человека ближе к окружающему миру.

Что представляет собой панорамное остекление

Панорамное окно – это окно, площадь которого в несколько раз больше стандартных решений. В большинстве случаев высота такого окна от пола до потолка, но для правильного его размещения важны расчеты высокой точности и четко продуманные решения профессиональных дизайнеров и конструкторов. Это связано с тем, что большое окно рассчитано на большие пролеты, а их обязательно необходимо строить с использованием усиленных балок. Стоит сразу сказать, что стандартные решения относительно подобных проектов не подходят, так как каждый проект уникален и требует своей индивидуальной разработки.

Специфика панорамного остекления

Одно из первых и главных преимуществ помещения с панорамным остеклением – это необычный и стильный внешний вид, практически всегда привлекающий внимание. Как правило, такое остекление устанавливается в гостиных, реже – в спальнях или на верандах. При помощи панорамного остекления можно превратить помещение в зимний сад. Если говорить о применении такого технического решения в многоквартирных домах, то это обустройство балконов и лоджий.

У панорамного остекления имеется целый ряд особенностей, которые являются одновременно и достоинствами, и недостатками:

  • Большое стекло – это много света и красивый вид из окна, но при этом все, что происходит в помещении, видно на большое расстояние (особенно вечером и ночью). Но такой недостаток очень просто можно исправить – установить шторы и жалюзи или использовать зеркальные и тонированные стекла;
  • Окна изготавливаются только из стеклопакетов, поэтому можно не бояться, что потери тепла будут большими. При этом коэффициент можно увеличить, используя двойные и тройные стеклопакеты, а также специальные стекла;
  • Не стоит думать, что такие стекла легко бьются – большинство вариантов дополнительно оклеивается армирующей пленкой;
  • В зависимости от пожелания заказчика можно установить окна различных конструкций – глухие, поворотные или откидные, что позволяет обеспечить помещения достаточным количеством свежего воздуха.

Естественно, особенностей достаточно много, поэтому перед выбором такого типа оформления дома имеет смысл проконсультироваться со специалистами, которые не только смогут рассказать обо всех достоинствах и недостатках, но и в перспективе разработать индивидуальный проект дома с таким остеклением.

Специфика использования панорамного остекления

Скептики говорят, что панорамное остекление является не энергоэффективным, и достаточно много тепла будет просто теряться через большие стекла. Но они ориентируются на те времена, когда о стеклопакетах никто не слышал. На сегодняшний день использование одинарных и двойных стеклопакетов позволяет не только не терять тепло, а наоборот – аккумулировать его внутри помещений. Это возможно за счет правильного проектирования – основная часть стеклянного фасада направляется на южную сторону с точностью +/- 30 градусов – подобное расположение позволяет дополнительно обогревать помещение солнечными лучами. Не менее интересным вариантом является размещение коттеджа с панорамными окнами на восток или запад – света будет достаточно, но он не будет таким ярким, как при южном расположении окон. В Москве и Московской области, а также в центральных регионах России предпочтительно именно восточное и западное расположение панорамных окон – можно одновременно получить достаточное количество света и тепла, но при этом выгорание мебели и внутренней обстановки внутри помещений будет минимальным.