Шумоизоляция стен, пола, потолков в квартире

Как правильно выполнить звукоизоляцию при ремонте

Шум – одна из основных проблем в современных квартирах, с которой мы регулярно сталкиваемся. В этой статье мы рассмотрим основные материалы, позволяющие решить эту проблему и получить удовольствие от тишины и уюта квартиры.

Общие сведения

Перед началом возведения стен необходимо понять, с каким типом шумового воздействия вам необходимо бороться. Шумы, как правило, подразделяются на две основные категории: воздушные (человеческая речь, акустические звуки, звуки музыки и т. д.) и ударные (топот ног, удар молотка, работа перфоратора, хлопанье дверей и т. д.). В зависимости от этого необходимо подобрать тип звукоизоляции.

Максимально эффективно шумоизоляция показывает себя, когда ее применяют по всему периметру помещения, монтируя на полы, стены и потолки. Но даже такая технология не гарантирует вам покоя, если данную работу выполняют непрофильные специалисты, оставляя мостики звука.

Ошибки при монтаже шумоизоляции

Основные ошибки в работе, которые не учитывают большинство строительных бригад и частных мастеров:

  • При монтаже металлопрофиля к несущим и возводимым стенам стык должен быть изолирован специальной уплотнительной лентой.
  • Стыки шумоизоляционных плит обязательно необходимо проклеивать между собой армирующим скотчем.
  • Отверстия подрозетников нужно дополнительно шумоизолировать звукоизоляционной основой.
  • Устройство герметичного шва между стеной и оконным профилем.
  • Отсутствие работ по шумоизоляции труб стояков.

Материалы для шумоизоляции стен, пола, потолка

Теперь рассмотрим, какие материалы лучше применять в квартире в соотношении цена / качество. Стоит отметить, любая звукоизоляция эффективнее работает, когда выполнен монтаж из двух и более материалов поглощения звука.
Опишем различные варианты шумоизоляции с конкретными примерами.

Устройство полов

Стяжку пола выполняют практически во всех новостройках для регулировки высот уровня чистого пола. Стяжка пола в совокупности с полиэфирными материалами, обладающими шумопоглощающим эффектом, помогает от воздействия ударных шумов.

Также хорошими показателями обладают готовые плиты из вспененного пенополистирола с дополнительно армированным слоем стекловолокна, который одновременно гасит и ударные, и воздушные шумы.

Стены

Один из популярных материалов, который широко применяется для звукопоглощения – готовые стеновые панели на основе шпательного стекловолокна и листа ГВЛ. Они монтируются в совокупности с гипсокартоном. Альтернативным решением может служить 100 мм минеральной плиты и акустическая подложка.

Важно при монтаже выполнить правильную последовательность. Под ГКЛ собрать металлический каркас, отступив от стены 20 мм. Используя акустическую подложку, заложить каркас минеральной ватой в 100 мм толщиной, затем зашить листами ГВЛ с обработкой стыков герметиком, вторым слоем в разбежку зашить ГКЛ.

Потолки

Звукоизоляция потолков может выполняться по принципу звукоизоляции стен. При устройстве потолков из ГКЛ обязательно применять акустическую подложку, а также зашивать потолки двумя слоями ГКЛ 9 мм с перехлестом стыков.

Подведем итог

При устройстве шумоизоляции в квартире требуется учитывать множество факторов, одними из которых являются:

  • размеры и габариты помещения;
  • точный анализ при выявлении источника звука;
  • правильная последовательность действий;
  • контроль за соблюдением качества работ;
  • проверка и приемка качества оригинальных материалов.

В противном случае, заплатив немалые деньги и закончив ремонт, вы не получите желаемого результата. Выбирайте проверенные компании и работайте исключительно с профессионалами! Тишина и мир вашему дому!